Ein Mitbringsel der vergangenen Woche aus Stuttgart, Messe Südback. Das Rezept wurde nach indischer Vorlage von den Dozenten der Akademie in Weinheim entwickelt. Erwartet kein Brot in unserem Sinne: Es ist wunderbar süß und mit einem starken Eigenaroma ausgestattet.
Vorstufe, Zubereitung am Vortag
30g Butter
100g Zucker
150g Sahne
250g Honig
auf 55°C bringen, verrühren, 24h stehen lassen.
Massenherstellung:
530g Vorstufe
125g 405er W-Mehl
125g 1370er R-Mehl
15g Backpulver (Schelli: die Hälfte, ich mag das brennende Gefühl an Gaumen und Zunge nicht bei zu hohen Konzentrationen)
5g Ingwer (schelli: 10g)
100g Orangeat (schelli: Abrieb einer Orange)
150g Ei
Alle Zutaten zum geschmeidigen Teig mischen.
Zügig verarbeiten, bei 150°C über 45min (schelli: 70min) ausbacken.
Schellis Urteil: Wer jetzt „schnöder Rührkuchen“ sagt, den beiß‘ ich.
Tolle Idee, harmonischer Geschmack, die Kombination von Orange, Ingwer und Roggen gefällt mir ausgezeichnet. Erinnert an den holländischen Honigkuchen. Nur deutlich feiner.