Carne Salada stammt aus dem Trentino. Das sagen jedenfalls die Trentiner. Eine hier (Thüringer Wald) eher exotische und m.E. unterbewertete Zutat. Im Kräutermantel (Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Wacholder, Knoblauch) feucht gepökelter Rinderschinken. Seine Qualität wird im Wesentlichen durch das liebe Vieh geprägt. Einem glücklichen Umstand zufolge bekomme ich das Zeug von einem kleinen Familienbetrieb, in dem der Vater für die Aufzucht der Rinder zuständig ist, der Sohn die Fleischerarbeiten übernimmt und die Töchter mir die Ware verkaufen. Etwas lästig nur sind die 650km Luftlinie Wohnsitzabstand, die verhindern, dass ich einmal die Woche den Laden plündere.
Flan di Trentino
6 Förmchen je 120ml
2 Eier (m)
150 g Grana di Trentino (reif/alt)
200 g Sahne
Eier, Sahne Käse in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren,
die Förmchen ausbuttern, in eine mit Wasser gefüllte Auflaufform stellen
Förmchen zu 1/3 befüllen
bei 170 Grad im Ofen 50 min garen.
2. Gratinieren:
mit Käse bestreuen
und bei 250 Grad ca.15 min überbacken.
Flan warm aus der Form stürzen, servieren.
Carne Salada, gefüllt:
Carne Salada ist recht vielfältig einsetzbar.
Hier hüllen wir eine Romana-Möhren-Mischung mit dünnen Scheiben ein.
Alternativ könnte man dünn aufgeschnittenes, kaltes Roastbeef verwenden.
Salatstreifen (-chiffonade) und Möhrenraspel mit Zitronensaft, Oel, Honig und Salz, Pfeffer vermischen, abschmecken.
Carne Salade, hauchdünn geschnitten, überlappend auslegen und mit dem angemachten Salat gefüllt zur Kugel formen.
Auf einem Teller anrichten, mit Granaspänen bestreuen, Flan danebensetzen:
Eine schöne, nicht alltägliche Vorspeise, die sich ausgezeichnet vorbereiten lässt!
hilfreiches Werkzeug: gute Aufschnittmaschine für
dünne Carne Salada-Scheiben.