Stollen perfekt backen

Jul 22, 2012 7 Comments

Seit Donnerstag bin ich zertifizierter Stollenbäcker. Ausgebildet unter anderem durch den 4-fachen Gewinner des Stollen-Zacharias-Preises. Zum Lehrgang trieb es mich, ohne dass ich behaupten könnte, Stollenliebhaber zu sein. Was mich fasziniert, ist die Idee dahinter, die Prinzipien: wie geht guter Stollen? Dazu reicht es eben nicht, den Bäckergesellen zu fragen. Auch der Meister kann oft [...]

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Crepe Suzette

Jul 15, 2012 No Comments

Die Nacht war kurz, deshalb fix eine Nachspeise, wie ich sie aus der Erinnerung/Beobachtung (von gestern Abend, Erste Küchenparty im Hotel Meinsbur) nachkochen würde: Rezept Crepe Suzette 50g Zucker karamellisieren mit 100ml Orangensaft und 20 ml Zitronensaft ablöschen, reduzieren bis sirupartig mit 20ml Orangenlikör aromatisieren 4 vorbereitete, zusammengelegte (Photo) Crepes in dieses Konzentrat einlegen, schwenken, [...]

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Zwiebelkuchen

Jul 08, 2012 3 Comments

Zunächst etwas Sozialhygiene trainiert und Belanglosigkeiten ausgetauscht, dann zeigte er auf ein Haus, ca. 70m entfernt und meinte:

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Spare in der Zeit, dann hast Du in der Not: aromatisierte Butter/Kräuterbutter

Jun 30, 2012 4 Comments

Jetzt steht eine reiche Auswahl an Kräutern bester Qualität in Mengen zur Verfügung! Ob aus dem eigenen Garten oder vom Markt. Kräuterbutter eignet sich hervorragend für die mittelfristige (bis ca. 6 mon.) Vorratshaltung. Für diesen Zeitraum mit einem solchen Ass im Ärmel richtig gute Menueverbesserer ohne Mühe zur Hand zu haben, heißt es, jetzt zu [...]

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Schokomousse oder: der alte Thermomix genügt!

Jun 24, 2012 2 Comments

Der sich normal schimpft, nähme Schmerzensgeld in meiner Küche irgendwas zubereiten zu müssen.

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Magische Kombinationen

Jun 17, 2012 No Comments

Es gibt sie. Nicht nur unter Freunden. Nicht nur zuwischen Männlein und Weiblein. Sondern auch -quasi beliebig wiederholbar- in der Küche. Für die Zunge. Heute soll von einem Thaisüppchen berichtet werden. Genial einfach, genial gut: In Ingwer-Knoblauch-Chilli-Sojasauce-Zitronensaft-Zucker mariniertes Hähnchenfleisch. In einer Gemüsebrühe gargezogen.     Rezept: Gemüsebrühe: 1l Wasser 150g  Knollensellerie 100g Lauch 100g Möhren [...]

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Tomaten-Oregano-Sauce mit Basilikumoel nach M.Roux

Jun 10, 2012 2 Comments

Ein neues Buch: Michel Roux: Saucen, gibt mir mit diesem Rezept seinen Einstand. Neu für mich ist das gemeinsame Passieren frischer und getrockneter Tomaten. Welcher Geschmack resultiert? Der gewonnene Extrakt ist wunderbar fruchtig, die Oregano-Note etwas zu hintergründig, die Kombination mit dem frischen Basilikum-Oel genial. Empfohlen wird sie zu Fisch und Fleisch, ich hatte etwas [...]

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Unter Bäckern: ein Getriebener

Jun 03, 2012 No Comments

Handwerkskunst pflegen: Sauerteige Erich Kasses ist -im besten Sinne- ein Getriebener. Er ist ein hochdekorierter, erfolgreicher Bäckermeister in der Mitte Europas und am Arsch der Welt. In Thaya, im Waldviertel in Österreich. Eins mit sich und seinem Beruf. Voller Inbrunst und Demut, wach, phantasievoll, experimentierfreudig. Jemand , den ich als Vorgesetzten und Vorbild akzeptieren könnte. Heute [...]

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Vergleich: Gute Brötchen

Mai 27, 2012 No Comments

Der Bäcker, der nach gutem Brot/guten Brötchen strebt, sucht nach dem optimalen Verhältnis in folgender 3er-Beziehung:

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Reduzierter Allgemeinzustand

Mai 21, 2012 1 Comment

physisch-psychisch-emotional. Höhenmeter (also das, was hochgeradelt werden muß, nicht längs…) schaffen mich. Aber, um Lebenszeichen bemüht, hier ein Einblick in meine Seelenwelt: Tagsüber hardcoreradeln, abends ordentlich futtern (=>Nerina, meine Empfehlung: Slow Food durch und durch, mit einer der besten Creme brulees, die ich kenne), am nächsten morgen beim ersten Radkontakt ein bisschen weinen…die Schmerzen vermitteln [...]

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