Stollen II: Rohstoffe/Vorbereitung

Aug 12, 2012 5 Comments

Zuerst: H., tut mir leid, geplant waren an dieser Stelle trickreiche, schnelle schwäbische Maultaschen mit 3 unterschiedlichen Füllungen. Sie sind durch mein Küchenchaos aufgeschoben. Hierzu schnell noch eine Beichte: Ich passe nicht in diese schönen neuen Küchenwelten. Glatte Hochglanzflächen, spiegelnde Böden, fehlende Hindernisse, Makellosigkeit neuer Designerküchen -das Haus um die Küche gebaut-verursachen mir Unwohlsein. Es [...]

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Waldpost

Aug 05, 2012 2 Comments

Wahrscheinlich handelt es sich bei diesem Artikel um eine Weltneuheit.
Pilzsucher gibt seine beste Steinpilzquelle im Internet preis.
Mein Vater hätte Tränen vergossen.

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Steinpilzsaison ist eröffnet!

Jul 29, 2012 5 Comments

Warum schiebst Du Vollhonk einen so wichtigen Termin wie den Besuch des persönlichen Steinpilzgartens unverantwortlicher Weise auf Sonntagabend? Horden werden das Gebiet durchkämmt und ein Schlachtfeld hinterlassen haben…Soweit korrekt. Trotzdem empfing mich eine geniale Atmosphäre: Zwielicht, hier und da verfingen sich Nebel der nahen Talsperre in den Bäumen…und meine Pilze natürlich…

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Homo ludens oder: klassischer Pfälzer Saumagen

Jul 29, 2012 No Comments

Heute hier in meiner Eigenschaft als spielender Mensch. Dabei gelten für den spielenden Menschen folgende Voraussetzungen: Handlungsfreiheit und eigenes Denken. Bei beidem, insbesondere beim Denken bin ich da bei mir nicht so sicher. Folgende Umstände verketteten sich: Im Rahmen eines Arzt-Patienten-Gespräches erörterte man mein Blog, der Patient surfte bald nach der OP bei mir vorbei [...]

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Stollen perfekt backen

Jul 22, 2012 7 Comments

Seit Donnerstag bin ich zertifizierter Stollenbäcker. Ausgebildet unter anderem durch den 4-fachen Gewinner des Stollen-Zacharias-Preises. Zum Lehrgang trieb es mich, ohne dass ich behaupten könnte, Stollenliebhaber zu sein. Was mich fasziniert, ist die Idee dahinter, die Prinzipien: wie geht guter Stollen? Dazu reicht es eben nicht, den Bäckergesellen zu fragen. Auch der Meister kann oft [...]

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Crepe Suzette

Jul 15, 2012 No Comments

Die Nacht war kurz, deshalb fix eine Nachspeise, wie ich sie aus der Erinnerung/Beobachtung (von gestern Abend, Erste Küchenparty im Hotel Meinsbur) nachkochen würde: Rezept Crepe Suzette 50g Zucker karamellisieren mit 100ml Orangensaft und 20 ml Zitronensaft ablöschen, reduzieren bis sirupartig mit 20ml Orangenlikör aromatisieren 4 vorbereitete, zusammengelegte (Photo) Crepes in dieses Konzentrat einlegen, schwenken, [...]

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Zwiebelkuchen

Jul 08, 2012 3 Comments

Zunächst etwas Sozialhygiene trainiert und Belanglosigkeiten ausgetauscht, dann zeigte er auf ein Haus, ca. 70m entfernt und meinte:

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Spare in der Zeit, dann hast Du in der Not: aromatisierte Butter/Kräuterbutter

Jun 30, 2012 4 Comments

Jetzt steht eine reiche Auswahl an Kräutern bester Qualität in Mengen zur Verfügung! Ob aus dem eigenen Garten oder vom Markt. Kräuterbutter eignet sich hervorragend für die mittelfristige (bis ca. 6 mon.) Vorratshaltung. Für diesen Zeitraum mit einem solchen Ass im Ärmel richtig gute Menueverbesserer ohne Mühe zur Hand zu haben, heißt es, jetzt zu [...]

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Schokomousse oder: der alte Thermomix genügt!

Jun 24, 2012 2 Comments

Der sich normal schimpft, nähme Schmerzensgeld in meiner Küche irgendwas zubereiten zu müssen.

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Magische Kombinationen

Jun 17, 2012 No Comments

Es gibt sie. Nicht nur unter Freunden. Nicht nur zuwischen Männlein und Weiblein. Sondern auch -quasi beliebig wiederholbar- in der Küche. Für die Zunge. Heute soll von einem Thaisüppchen berichtet werden. Genial einfach, genial gut: In Ingwer-Knoblauch-Chilli-Sojasauce-Zitronensaft-Zucker mariniertes Hähnchenfleisch. In einer Gemüsebrühe gargezogen.     Rezept: Gemüsebrühe: 1l Wasser 150g  Knollensellerie 100g Lauch 100g Möhren [...]

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