Normandie-Butter & eigenes Baguette= Glück

Nov 30, 2013 9 Comments

Nabelschau ist ein schönes Wort. Ich kann ja schon mal damit anfangen, sie wird sicher bald die Runde machen. Fassen wir uns kurz. Der gesamte Urlaub des Jahres ist für die verdammte frz. Backkunst draufgegeangen. Incl. 3:30Uhr aufstehen, im Urlaub! (nicht gemeint ist: eben mal zum Klo-eine Woche lang 12h tgl. Handwerksarbeit!) Für manchen Arbeitnehmer [...]

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Schmiede-Karl, der Taliban des Dorfes und: mal’ Dir ein Brot

Nov 17, 2013 4 Comments

Diese Geschichte widme ich Arzu, einer stillen Leserin. Ich lief ins offene Messer. Das hat auch Vorteile. Für Euch. Endlich kann ich Euch über Schmiede-Karl, den gefährlichsten Mann im Dorfe berichten. Photo wird nachgereicht. Versprochen. Denn eitel ist er. hihi. Schmiede-Karl ist jenseits der 80, deutlich. Und tut freundlich. Fünf Waffen hat er -24/7- im [...]

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Ciabatta-für Dietmar, den Musikus

Okt 27, 2013 8 Comments

Ok, keine Vorgeschichte…obwohl… mir brennt’s: Der Satzanfang: “Ich denke” treibt mich inzwischen fluchtartig vom Redner weg. Radio wird blitzartig umgeschaltet. Maximal die Hälfte der üblichen rhetorischen Pause zwischen diesem Satzanfang und den bedeutungschweren nächsten Worten bekomme ich mit. Fernseher hab’ ich nicht. Je häufiger diese Floskel pro Nase verwendet wird, umso größer ist mein Unwohlsein. [...]

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Tour de Meule: Manz vs. Topfbrot

Okt 13, 2013 26 Comments

Heute ist ein grosser Tag: Karl-Heinz, mein Nachbar, hat Geburtstag. Knapp hundert ungefähr dürft’ er werden…Festgenagelt zwischen Verwandten. Den ganzen Tag. Schätze, entsprechend ist seine Laune. Nicht, dass ich es ihm nicht gönnte….^^ Da kann ich in Ruhe backen… Meine frz. Wunschmehle sind eingetroffen, das Feld zum Experimentieren ist groß. Folgend das Tourte de Meule-Weizensauer-Rezept [...]

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Französische Mehle

Okt 03, 2013 17 Comments

Wenn auf einem Meeting bereits nach 10min ein kompetenter Neurologe  anhand des Gesichtsausdruckes bei der Hälfte der Zuhörer einen akuten, mittelschweren Schlaganfall diagnostiziert- ist der Referent eher durchschnittlich. Karl-Heinz schafft diesen Gesichtsausdruck bei mir  -wenn er anfängt zu politisieren- innerhalb von 90 Sekunden. Keine Ahnung, ob er’s drauf anlegt-ich ertrage bei dieser Schwadronie die Schmerzen [...]

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Roggensauerteigbrot: Konzentration der Aromen, Spätsommergeschichten

Sep 08, 2013 14 Comments

Lasst mich eine Karl-Heinz-Geschichte aus dem Dorfleben voranstellen. Abends um 6 ein kurzer Abstecher ins Nachbardorf. Der Schlägle-gezeichnete (schwäb. Synonym f. kleiner Schlaganfall) Nachbar Willi hatte im Rahmen eines Lustspiels morgens ein paar seiner verwöhnten Enten gekillt und war der Meinung, dass ich die vor einem halben Jahr bestellten Viecher dann auch gleich abholen könnte. [...]

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20m weiter zum Bad

Aug 25, 2013 3 Comments

Auswirkung meiner Abneigung gegen den arroganten lokalen Gasversorger und seinen mir widerwärtigen Kunden”service”: Das Haus geht strammen Schrittes in die 2. Holzheizsaison. Sommers/ rund 5 Monate reicht die Solaranlage für Wärme/Heißwasser. No Gas! Nevermore. 3einhalb Festmeter schönes, trockenes Fichtenholz liegen aktuell im Flur. Welch ein Duft! Und welch ein Schmerz. Hab’ nebenbei noch ca. 10m [...]

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Moulins Bourgeois

Aug 18, 2013 7 Comments

bin gerade zurück aus Frankreich (), voller Eindrücke… zwei Zitate meines Freundes D. und ein paar Bilder müssen nach dem inzwischen reparierten Netzzugang reichen…       Also: 1. Scheisse, hab de ganze zeit an Hunger und was net was i fressn soi!! Genau des was jetzt!! Mia schmeck daham nix mehr, seit i der [...]

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Tourte de Meule II, im Manz gebacken

Jul 14, 2013 4 Comments

In unseren Backkursen ist ein ständig diskutiertes Thema: welcher Ofen darf’s denn sein? Was ist an Geld übrig/welche Ergebinsse bringt ein Miele, welche ein Manz, was kann ein echter Bäckerofen besser? Bin ich mit einem konventionellen Ofen ohne Beschwadung völlig verloren? Auch Spezialitäten wie die (recht exklusive) Schweizer Lösung: V-Zug werden einbezogen. Um als einer [...]

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Briefkastenfirma

Jul 07, 2013 7 Comments

Lutz' BuchÜbrigens, einer der Teilnehmer unserer Brotbackkurse ist österreichischer Bäckermeister. Nach dem Training bei uns hat er sich dem wichtigsten österreichischen Bäcker-Wettbewerb gestellt -und ist mit überragendem Ergebnis zum besten Bäcker Österreichs gekürt worden….^^ Nach Längerem zurück Zuhaus, warteten nette 2 Briefkasten-Überraschungen auf mich: Lutz’ Brot-Back-Buch und das Geschenk des unbekannten Blog-Lesers: Der Koch von [...]

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