Schmiede-Karl, der Taliban des Dorfes und: mal‘ Dir ein Brot

Diese Geschichte widme ich Arzu, einer stillen Leserin.

Ich lief ins offene Messer.

Das hat auch Vorteile. Für Euch.

Endlich kann ich Euch über Schmiede-Karl, den gefährlichsten Mann im Dorfe berichten.

Photo wird nachgereicht.

Versprochen. Denn eitel ist er. hihi.

Schmiede-Karl ist jenseits der 80, deutlich. Und tut freundlich.

Fünf Waffen hat er -24/7- im Gepäck:

-seine Schnauze, die Dich attackiert wie eine israelische MPi. Bis Dir das Blut aus dem Ohr läuft. Pulsweise.

Das Phänomen ist in der wissenschaftlichen Literatur mal beschrieben worden unter Hessi-James. Der konnte allerdings Hessisch, nicht Thüringisch.

-sein reduziertes Gehör, jede mündliche Gegenattacke ist sinnlos. (Ich bin mir sicher: seine Höreigenschaften nutzt er situationsbedingt. Dinge, die er hören will, nimmt er wahr. Garantiert.)

-sein Auto: wenn er am Steuer sitzt. Achtung: Er hat Vorfahrt mit seinem weißen Fiat Panda. In jeder Situation.

-seine Freundlichkeit: er ist aufmerksam und hilfsbereit: das ist die Falle.

-sein selbst wahrgenommenes Können/Wissen: Er kann alles und weiß alles. Besser.

Ich schaff’s nicht, die Geschichte zu Ende zu erzählen. Jedenfalls nicht jetzt.

Rezept Batard als Pain Maison weizensauer geführt mit T80, auf Stein gemahlen.

Zutaten:

1000g T80, frz. Mehl,
600g Wasser, ca. 20°C
200g aktiver Weizensauer, TA 200

mischen, Autolyse 30min bis 1h

22g Salz
10g Hefe

12min langsam unterkneten

Teigtemperatur: 22°C

1x ,zusammenschlagen (dehnen&falten)

30min Teigruhe

500g-Stücke abwiegen, rundwirken

20min Teigruhe

zum Batard formen, ins Bäckerleinen legen

bei 8°C 5h Ruhe

1h bei 40°C

einschneiden, !schwaden!im vorgeheizten Ofen bei 260°C ca. 23min backen.

Schellis Urteil:

Ein Brot wie gemalt.

Superknusprig, dünne, dunkle Kruste, fensternd.

Durch den recht warm geführten Weizensauer sehr mild.

Favoritenstatus.

Der Teig läßt sich übrigens- nach einer Idee von Dietmar, meinem Meister- sehr gut als garantiert knuspriger, aromatischer Pizzateig verwenden.

Zeit, dass ein paar Bilder von Shorty -meinem Hausschwein- online gestellt werden…

Er ist inzwischen ein alter Hund.

Schreibe einen Kommentar zu Anonymous Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

You May Also Like
Mehr Lesen

Trostbrot oder die Freestyle-Strafe

Gestern musste ich meinem Drang nachgeben und ein Baguette nach eigenen Vorstellungen zusammenschrauben. Sondermüll. Unter Wohlgesinnten: Hundefutter Rezept:Schellis…
Mehr Lesen

Grillhand: Main de Nice

Im letzte Teil des Kurses für traditionelle franz. Backkunst wurden verschiedene Brotformen vorgestellt, unter anderem die „Hand von…
Mehr Lesen

Unter Bäckern

Ist der Teig kühl und weich, macht er jeden Bäcker reich. Für zwei Tage durfte ich an einem…