Der Dinkelhammer- Sodbrennen

Apr 06, 2015 3 Comments by

Der deutsche Dinkelpapst Horst Deffland gab sich in Weinheim (Akademie des dt. Bäckerhandwerks) die Ehre. Julia im Schlepptau. Mit seiner Hilfe -quasi als Therapeut- sollten meine Vorbehalte zum Dinkel abgebaut werden-und möglicherweise das eine oder andere Rezept übrigbleiben. Tricks inklusive. Fangen wir mit den Tricks an: Hinlänglich bekannt ist, Dinkel kann genial schmecken, wenn er [...]

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Alpenroggenbrot/AromaStück®

Jan 25, 2015 25 Comments by

Die Dummheit der Republik konzentriert sich gerade in Dresden. Oder besser: sie zeigt ihr hässliches Antlitz. Zugegen war sie dort schon länger. Ok, soviel politisches Statement in meinem eigentlich unpolitischen Geschreibsel, damit ich nicht platze. Und wo wir gerade bei der Dummheit sind: Es gibt eine geniale, einfache Lösung für beste Roggenbrotqualitäten: Das Malz-Brühstück. Weil [...]

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Es würde mir nicht im Traum einfallen, einem Club beizutreten, der bereit wäre, mich als Mitglied aufzunehmen

Dez 24, 2014 10 Comments by

Frei nach Groucho Marx-Herbert sei Dank. Im Zusammenhang mit dem “Liebster Award”. Aus Achtung vor meinem Freund Dietmar und um ihn nicht zu düpieren gibt’s von mir zwar eine Antwort-aber weiterreichen werde ich diesen Kettenbrief nicht. Und die albernen Regeln, die am Ende des Briefes stehen, soll sich der Gründer sonstwohin schieben. Einen erwachsenen, nicht [...]

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Den Weichteigterroristen zum Trotze!

Nov 23, 2014 4 Comments

Die Weichteigterroristen (weiche Brotteige allein machen glücklich/jedes Brot unter TA180 ist unter meiner Würde….) sollen mit diesem Beitrag Ihre Opposition bekommen. Es gibt ein !glückliches! Leben mit gutem Brot jenseits dieser Vorstellungen. Gutes Brot ist von so vielen Faktoren abhängig, dass man die Priorität eines einzelnen Focus quasi parken kann, um mit weniger kritischen Punkten, [...]

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Ginger Orange Bread: Indisches Gewürzbrot

Okt 26, 2014 1 Comment

Ein Mitbringsel der vergangenen Woche aus Stuttgart, Messe Südback. Das Rezept wurde nach indischer Vorlage von den Dozenten der Akademie in Weinheim entwickelt. Erwartet kein Brot in unserem Sinne: Es ist wunderbar süß und mit einem starken Eigenaroma ausgestattet.           Vorstufe, Zubereitung am Vortag 30g Butter 100g Zucker 150g Sahne 250g [...]

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Richemont I: Roggenschrotbrot

Sep 28, 2014 19 Comments

Die Einladung kam von Michael. Ob ich nicht Lust hätte, den Weizensauer-Kurs in Richemont mit Kumpel Felix und ihm mitzumachen. Schelli stöhnt vernehmbar auf. Schmerzdurchdrungen. Lust, nach Luzern, Richemont? Mit zwei Extremisten als Bäcker-ich im Beigepäck? Unbedingt! So verbrate ich die restlichen Urlaubstage von 2014. Weiß garnicht, wo die anderen hin sind. Und lasse den [...]

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Sauerteig: JETZT! …dem Schelli sein Hammerbrot.

Aug 16, 2014 12 Comments

Aktuell laufen die postings aus Weinheim zum Thema “Deutschlands bester Bäcker” und die vom ZDF veröffentlichte Liste der 72 Hoffnungsträger reíhenweisen in mein Mailfach. Ist die deutsche Brotlandschaft wirklich so schlecht, wie diese Liste suggeriert? Eins meiner liebsten Hobbies ist, in mir unbekannten Bäckereien Brot und manchmal auch einfachen Kuchen zu kaufen -aus diesem Grund [...]

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Schwaden II im Haushaltsofen: Profitipps

Jul 27, 2014 36 Comments

Michael, ein Kursteilnehmer hat eine interessante Alternative zur Alusch-Methode/dem Nagelkasten erarbeitet, die ich Euch nicht vorenthalten möchte. Heute also sein Artikel als Zitat. Die gezeigte Lösung sieht so elegant aus, dass ich nicht umhin konnte, so ein Teil anfertigen zu lassen. Seit ein paar Stunden steht es im Ofen-noch jungfräulich… Im Anschluß gibt’s ein paar [...]

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Schwaden im Haushaltsofen: die ALUSCH-Methode

Jun 15, 2014 34 Comments

Der Druck kam aus mehreren Richtungen: -unzureichender Ofentrieb -Verbrühungen nicht am Huhn, sondern an der Hand -mattes Gebäck, das eigentlich glänzen sollte -mürbe, kurzreissende Kruste, statt etwas zähe, langreissende…. nächste Stufe: -eingestaubter Ofen nächste Stufe: -Ofen mit weissen Ablagerungen . . . Und wenn mehrere Beteiligte eine Lösung wollen… Ich erspare Euch die ganze Historie, [...]

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Ofenführerschein: die wichtigste Erkenntnis

Jun 14, 2014 13 Comments

Tausche Brotbackquickie (gemeinsames Backen samstags) gegen Holzhacken. Also: ich hab’ Holz-und nen Backofen. Das Holz will gespalten werden… ich will aber nich. Jedenfalls nicht soviel. Interessenten mögen sich bei mir melden-hier im Dorf wird Brotbackwissen nicht besonders hoch geschätzt, deshalb ginge dieses Angebot lokal zu meinen Ungunsten aus. Die für mich wichtigste Erkenntnis aus dem [...]

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