Südbrot: Bordelaise mit Weinberg-Pfirsich Marmelade
26. August 2012 in Brot & Brötchen
Zunächst bin ich bei Lutz [1] auf dieses Brot aufmerksam geworden.
In seiner Reduktion auf's Wesentliche bleibt er beim Sauerteig als
einzigem Triebmittel.
Sehr schön. Sauerteig getriebene Brote bleiben deutlich länger
frisch als hefegetriebene.
Vorsicht ist allerdings geboten bei der Säureentwicklung in
Weißbrotteigen, die man in Kauf nimmt, um die Triebwirkung zu
erhalten. In Weizenteigen eigentlich nicht notwendig, weil -anders als
in Roggenbroten- die Kleberproteine auch ohne Säure für die Porung
sorgen.
Und geschmacklich kippen Weizenbrote sehr schnell bei zuviel Säure.
Anders a... mehr lesen...
Schnelle Maultaschen: Irrwege
19. August 2012 in Pasta & Co.
Heute gibt's im Wesentlichen eine Bildergeschichte. Ihr könnt Euch
also die Perlen des Angstschweisses von der Stirn wischen: Keine
Lebensweissheiten eines Schlaumeiers die niemand lesen will. Neben den
Rezepten noch vier Anmerkungen:
-die schnelle Variante: Füllung über Spritzbeutel funktioniert nicht
mit den heute favorisierten Gemüsefüllungen. Ungegarte Fleischfarce
hingegen geht. Vor ca. 10 Jahren ausprobiert. Die noch nicht erhitzten
Eiweisse bilden einen Klebstoff, der die Nudelschichten zusammenhält.
-Entsaften der feingehackten Pilzmasse: nehmt das überall empfohlene
Geschirrtu... mehr lesen...
Stollen II: Rohstoffe/Vorbereitung
12. August 2012 in Patisserie
Zuerst:
H., tut mir leid, geplant waren an dieser Stelle trickreiche, schnelle
schwäbische Maultaschen mit 3 unterschiedlichen Füllungen.
Sie sind durch mein Küchenchaos aufgeschoben.
Hierzu schnell noch eine Beichte: Ich passe nicht in diese schönen
neuen Küchenwelten. Glatte Hochglanzflächen, spiegelnde Böden,
fehlende Hindernisse, Makellosigkeit neuer Designerküchen -das Haus
um die Küche gebaut-verursachen mir Unwohlsein. Es scheint mir das
Gegenstück der deutschen Hausfrau zum besten Stück ihres
Angetrauten, dem Auto des würdigen Herrn zu sein.
Schramme=Weltuntergang.
Ich bin ... mehr lesen...
Waldpost
05. August 2012 in Geschichten
[caption id="attachment_1464" align="alignleft" width="550"
caption="Boletus"] [1][/caption]Robert [2] wollte wissen, wo mein
Steinpilzgarten zu finden ist.
Okay. Im Tausch:
Nach alter Effilee [3]-Sitte möge der Nutzer dieser Information
zunächst bei mir (ca. 8km Luftlinie vom "Garten" entfernt) auf einen
Espresso und eine von ihm erzählte Geschichte vorbeischauen.
Dann seien ihm Pilze schubkarrenweise gegönnt.
Hier also mein Steinpilzgarten über google-maps: Auf den link
"Größere Kartenansicht" klicken.
Größere Kartenansicht [4]
Und hier meines Bruders Meinung für die Geocacher u... mehr lesen...
Steinpilzsaison ist eröffnet!
29. Juli 2012 in Geschichten
Warum schiebst Du Vollhonk einen so wichtigen Termin wie den Besuch
des persönlichen Steinpilzgartens unverantwortlicher Weise auf
Sonntagabend? Horden werden das Gebiet durchkämmt und ein
Schlachtfeld hinterlassen haben...Soweit korrekt. Trotzdem empfing
mich eine geniale Atmosphäre: Zwielicht, hier und da verfingen sich
Nebel der nahen Talsperre in den Bäumen...und meine Pilze
natürlich...
[caption id="attachment_1452" align="alignleft" width="550"
caption="Juli-Steinpilze"] [1][/caption]
Links:
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[1]
http://schellikocht.de/wordpress/allgemein/steinpilzsaison-ist-eroffnet/attachm... mehr lesen...