Schwadroniermodus: Aus.

30. Dezember 2012 in Saucen & Würzpasten

ok, da liegen Dinge auf Halde, die ich gern veröffentlichen würde. Nervende und/oder arrogante, fachlich unglückliche, unsaubere  Artikel aus Zeit und Feinschmecker (leider auch Effilee)  zu kommentieren stünde an. Aber irgendwie ist Frieden zwischen den Jahren. Oder zumindest Waffenstillstand. Möglicherweise halte ich auch nur die eigene Trägheit dafür. Die Blüte gehört zu meinem Zitronenbäumchen und beglückt mich im Augenblick mit einem betörenden Duft. HöHEPUNKTE MEINES JAHRES IN 3 SäTZEN: - Entstehung interessanter/intensiver Kontakte vor allem ausserhalb meiner Jobwelt ...    mehr lesen...

Schellis Hausbrot: Roggen

23. Dezember 2012 in Brot & Brötchen

Das Prinzip: mit möglichst geringem Aufwand ein anständiges Ergebnis zu präsentieren findet sich in diesem Brot zur Gänze wieder. Heute im  Blog: das Original-Rezept aus der Akademie für das deutsche Bäckerhandwerk in Weinheim, so wie wir es auch in unserem ersten Backkurs in Dresden [1] Anfang Dezember mehrfach trainiert haben. Es handelt sich um das Prinzip einer Monheimer Salz-Sauerteig-Führung. Brot-Vorteige dienen der Aromenbildung für das fertige Brot. Während der Vorteig wächst, sollen andere Prozesse, insbesondere die Gärförderung unterdrückt werden. Das erreicht man z.B....    mehr lesen...

Gutes Brot mit dem 08/15- Haushaltsofen

15. Dezember 2012 in Brot & Brötchen

[caption id="attachment_2375" align="alignleft" width="550" caption="Lieblingsmarmelade"] [1][/caption] Mit diesem Bild ein Hinweis in eigener Sache: Es ist Winter, Citrusfrüchte sind reif und damit besteht die Möglichkeit, sich mit folgender SENSATIONSMARMELADE [2] zu bevorraten! HINWEIS ENDE. Bislang hab' ich mich um diese teuren Haushaltsöfen mit Dampffunktion herumgedrückt: Ein solches Wasserdampf (Schwaden-)-Extra gilt nicht als Standard. Deshalb lässt sich (je)der Hersteller diese Öfen auch aussergewöhnlich gut bezahlen. Ist mir unbegreiflich. Gleiches gilt für eine Nied...    mehr lesen...

Gutes Brot backen: Grundlagenkurs

09. Dezember 2012 in Geschichten

Zusammen mit Lutz vom PLOETZBLOG [1] haben wir in unserem ersten Grundlagen-Kurs für gutes Brot im Küchenstudio Hunger [2] einen Brot-Back-Marathon absolviert. Dabei wurden weder Teilnehmer noch Referenten geschont. Insbesondere Gruppe B stach durch Nehmer-Qualitäten auf Klitschko-Niveau heraus. Trotz hinterhältiger Blockade heisser Backöfen kam der Trupp z.B. beim Kartoffelbrot zu beneidenswert guten Ergebnissen. Wir trafen in dem als Grundlagentraining vorgesehenen Kurs auf sehr engagierte, wissensdurstige Teilnehmer, die untereinander einen regen Austausch pflegten und das breite Tech...    mehr lesen...

Slinza Manzo oder: der fröhliche Meerettichsucher

02. Dezember 2012 in Fleisch & Braten

Sie verfolgt mich schon länger und kommt immer wieder in Fieberschüben hoch: Tendenziöse Berichterstattung. Halbgewalkte Missionare in irgendeiner Sache versuchen sich mit übergrossem Selbst- und Sendungsbewusstsein an komplexen Zusammenhängen, die sie aufgrund ihrer geistigen Ausstattung oder anderer Ziele nicht zu durchdringen vermögen. Die tiefe Überzeugung dieses Zusammenhanges führt bei mir zu folgendem Schluß: Disput sinnlos, hier hilft nur der öffentliche Pranger. Jüngstes Beispiel: Das Buch von Uwe Knop, Hunger& Lust Das erste Buch zur kulinarischen Körperintelligenz Ich ...    mehr lesen...