Baguette: Grundlagen I

10. März 2013 in Brot & Brötchen

Nach dem 150. selbstgeschobenen Baguette gibt's hier eine Zusammenfassung des bislang Gelernten in mehreren Teilen. Meine Eisenschwein-Tour hat begonnen: Die ersten öffentlichen Niederlagen als Baguette-Möchtegern-Artisan erlitten, findet Ihr-bevor mich die echte Depression ereilt- ein paar wesentliche Erkenntnisse. Den ersten von 4 offiziellen Teilen zum Bäcker in traditioneller französischer Backkunst habe ich in Schweiß und Blut überstanden. Zwei (incl. Abschlußprüfung) werden an der Akademie für das Deutsche Bäckerhandwerk in Weinheim abgehalten. Weil ich immer wieder gefragt we...    mehr lesen...

Citrusmarmelade und der Etna

03. März 2013 in Patisserie

Ein Artikel aus der Zeit [1] hat mir Anfang letzten Jahres den Verstand geraubt. Sowieso verliebt in die eigene Citrusmarmelade, wollte ich mein Rezept direkt am Etna umsetzen. Genau dann, wenn die Früchte reif sind. Der Entschluß wuchs nicht, er war blitzartig , nach den ersten Zeilen des Artikels gegenwärtig und ließ mich nicht mehr los. Nicht aus einer Extravaganz heraus, sondern um die verschiedenen Qualitäten vergleichen zu können: Welche Marmelade ist besser: die am eigenen Herd gekochte, transparent leuchtende, komplex süss-säuerlich, leicht bittere Kombination aus Pampelmuse, ...    mehr lesen...

Vom Verlust meiner Unschuld

24. Februar 2013 in Patisserie

Nach einem 14-Stunden-Tag erreichte ich zumindest die Postleitzahl meines Zielortes, irgendwo in Calabrien. Meine Urlaubsplanung hatte nie auch nur eine Ahnung von Perfektion. Brieftasche, ein paar saubere Slips, Schuhe, die nicht wehtun. Zahnbürste & Deo. Rest: Zivilisationsmüll. Kann mit, muss nicht. Jetzt ist's an der Zeit, nach der Adresse meines Bettes zu schauen. Das Navi kennt nicht einmal den Ortsnamen. Mit Hilfe der Carabinieri definieren wir ein Ziel in der Nähe, (35km von meinem aktuellen Standort entfernt) das dem Navi bekannt ist. 20Min über die Autobahn, sagt der Polizist...    mehr lesen...

Sogenannte Fachzeitschriften

10. Februar 2013 in Patisserie

Wenn ich mich überwinde, einen -für mein Empfinden- teuren Feinschmecker oder eine Effilee oder Beef! ehrlich und von meinem Geld bezahlt mit nach Hause zu nehmen, erwarte ich, dass die Verfasser der Artikel ihre Machwerke nicht nur auf Schönheit (nach Ermessen des Schreibers) dengeln. Ich wünsche mir zunächst fachliche Korrektheit und Tiefe. Wenn dann noch sinnliche Formulierungen, logischer Aufbau und ansprechende Bilder dazukommen -umso sympathischer. WAS WIRD GEBOTEN? Dazu vorab eine Bemerkung: Die Qualität der Promotion von Frau Schavan wird ständig mit der zu Guttenbergs verglic...    mehr lesen...

Küchenqual & Baguette

03. Februar 2013 in Brot & Brötchen

Zum Küchenmonster mutiert, hab' ich incl. Studentenküchen über 12 verschiedene Küchen im eigenen Haushalt durch, an die 20 Herde mit Verstand (oder was davon übrig war...) ausprobiert und wundere mich inzwischen, warum das Angebot eines unabhängigen Beraters beim Kauf einer Küche fehlt. Will jeder diese überall angebotene, forcierte Mainstream-Langeweile in seinen 4 Wänden stehen haben? Mehr oder weniger cool, immer austauschbar, immer furchtbar praktisch, immer sind die Käufer irgendwie stolz auf diese Ego-Spiegel. Und untermauern das mit von den Verkäufern eingebleuten Argumenten...    mehr lesen...