Panettone de Luxe

09. November 2019 in Patisserie

PANETTONE DELUXE-TRADITIONELL ALS PAN D\' ORO-VARIANTE Der einfachste, schnellste Weg für traditionellen Panettone Weniger als 24h leiden- durch die neuesten Erkenntnisse. Europäische Butterberge sind frustran kanalisiert -seit dem letzten Post vor fast 2 Jahren. Des einen Freud' des anderen Leid. Ausschlag für diesen überreifen Beitrag gab ein Ereignis vom 2.11. Sandra holte das Familien-Abendessen beim bevorzugten Italiener ab-Kofferraumware wechselte zeitgleich den Besitzer. Sandra wurde erstmals die Restaurant-Türe aufgehalten- nicht aus pekuniären Gründen oder weil...    mehr lesen...

Panettone für Dummies

08. Januar 2018 in Grundlagen

RUHE WAR NIE... DER ERSTE EINSTUFEN-TRADITIONS-PANETTONE EVER! Solange dieses Getriebensein nicht als Flucht oder Fahrigkeit begriffen wird, sondern eher als Impetus, als Stachel im Fleisch, Neues zu entdecken, mag die kleine, eigene Welt in Ordnung sein. Doch der Grat ist schmal. Die Gefahr des Abrutschens ins Zuviel wollen, sich an großen Zielen zu verschlucken ist immer greifbar. Oder auch nur die Konzentration auf das Wesentliche zu verlieren. Das Schreiben fehlt mir, es ist eine Konzentrationsübung- ein Gedankenspiel, das hilft, Dinge zusammenzuführen und in eine für mich ri...    mehr lesen...

Prinzessinnen-Brioche

09. April 2017 in Bäckerei

Prinzessinnen-Brioche oder: Luxus. Diesmal in echt. Nach der Fastenunterbrechung mit den Zimt-Dinkelbriochekugeln erwartet der Schelligaumen eine Osterverwöhn-Attacke. DOCH VORAB EIN PAAR WORTE ZU DEN GEMEINSAMEN BACKKURSEN MIT €DIDI€ DIETMAR KAPPL. DIE RESONANZ -INSBESONDERE AUCH IN DER PROFIWELT- IST SO GROß, DASS WIR AB SOFORT DURCH DIE LANDE TINGELN KöNNTEN. WEIL WIR ABER AN UNSEREN JOBS HäNGEN, MüSSEN WIR UMVERTEILEN. DESHALB FINDEN DIE LETZTEN BACKKKURSE IN DEUTSCHLAND FüR DIESES JAHR FüR €NICHT-PROFIS€ IM MAI IN SITTENSEN UND BERLIN STATT. UNSERE K.U.K-...    mehr lesen...

Kurze Fastenpause: Dinkel-Zimtkugeln

11. März 2017 in Grundlagen

Klar, kein Leser denkt bis Ostern auch nur im entferntesten an Sex, Krustenbraten und Süsses. Oder hat gar tatsächlich das (heimliche) Vergnügen. Für die weltweit 2 bis 3 Personen, die dennoch...sich ein kleines Laster mit ein paar Tagen längeren Aufenthaltes im Purgatorium (neudeutsch: Fegefeuer) erkaufen möchten: Ich hätt’ da was. Rezept Dinkel-Zimtkugeln Idee von Horst Deffland, verändert HEFESTüCK: 200 g UrDinkelmehl T630 40 g Hefe 140 g Wasser Zusammenkneten, abgedeckt 45min stehen lassen HAUPTTEIG: 380 g Hefestück 800g UrDinkel T630 20 g Aq...    mehr lesen...

Schweizer Sonne oder: Der kleine Selbstbetrug

25. Februar 2017 in Brot & Brötchen

Überall und ständig werden von dir Kompromisse gefordert, mal um einer Auseinandersetzung zu entgehen, mal um wenigstens Teilziele zu erreichen. In der guten Küche hat sich mittlerweile die Erkenntnis durchgesetzt, dass ein Qualitätsessen auch nur mit hochwertigen Zutaten erreichbar ist. Es langt also nicht, ein paar Krümel frisch gemörserten Bio-Kubebenpfeffers über den Salat zu streuen, um ein Klasse- Essen zu servieren. Warum glauben dann manche (Heim-) Bäcker immer wieder, mit einem 08/15-Supermarktmehl und großem Selbstvertrauen, Brote nachbacken zu können, die aus bes...    mehr lesen...